ЭШЕЛОН БИЗНЕС-КЛАССА проехал праздничным маршрутом

   День российского предпринимательства начали отмечать с 18 октября 2007 года, когда Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. В новейшей истории страны предпринимательство впервые получило правовое оформление в рамках закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года. 26 мая 1988 года вышел закон «О кооперации в СССР». Позднее этот день отмечен в российском календаре как профессиональный праздник всех предпринимателей. Непосредственно право на ведение предпринимательской деятельности было оформлено в законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 года. В нём оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наёмный труд, и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наёмные работники.

ЭШЕЛОН БИЗНЕС-КЛАССА

проехал праздничным маршрутом

 

Накануне Дня российского предпринимательств в конференц-зале Асиновского бизнес-инкубатора было многолюдно. Сюда пришли известные и ещё мало известные в районе представители бизнес-сообщества, руководители многочисленных ведомств и организаций, а также главы муниципальных поселений. Все они были приглашены на традиционный праздничный приём, который устроил глава района В.А.Сорокин.

С первых минут торжества стало понятно, что его организаторы постарались не эксплуатировать официозный стиль проведения мероприятия. Программа была подготовлена как театрализованное действо: по магистралям жизни двигался праздничный эшелон с пассажирами бизнес-класса – это асиновцы, которые когда-то стали предпринимателями-первопроходцами, и новички, начинающие своё дело. Проводники-ведущие Наталья Тюленина и Любовь Петракевич строго в соответствии со сценарием соблюдали «график движения» и старались, чтобы на каждой остановке народ не скучал на перроне.

На станции отправления первое слово по праву было предоставлено В.А.Сорокину. В своём поздравлении Василий Алексеевич  отметил, что прошли времена, когда можно было спорить о роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики района. Уже более тысячи энергичных и инициативных асиновцев, развивающих своё дело, доказали, что они способны умело организовать торговлю, предложить широкий спектр бытовых и транспортных услуг, быть успешными в сельскохозяйственном производстве, в строительной индустрии и лесозаготовительной отрасли. Кроме основной деятельности, многие из предпринимателей занимаются благотворительностью, благоустраивают город и сёла. И таких людей в районе с каждым годом становится всё больше. «Власть ценит вклад каждого из вас в социально-экономическое развитие района», – такими словами глава подытожил своё вступительное слово.

В подтверждение этих слов В.Сорокин приступил к церемонии награждения лучших предпринимателей района. Начал он с вручения почётной грамоты и благодарственных писем, которые поступили в  районную администрацию из департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области. Областное ведомство наградило В.А.Ходкевича, председателя СПК «Успех»,  Л.В.Ходкевич, директора  ООО «Силуэт», и Г.В.Старобахина, главу крестьянско-фермерского хозяйства. К сожалению, эти известные в районе предприниматели не смогли присутствовать на приёме, но их имена в зале прозвучали, и земляки заочно им поаплодировали. Лично областные благодарственные письма получили председатель СПТПК «Союз» О.М.Зайцев, за вклад в развитие сельского бизнеса, и С.В.Бажина, генеральный директор ООО «ФПП «РусЛана», за ведение социально-ответственного бизнеса. Потом В.Сорокин перешёл к награждению большой группы предпринимателей почётными грамотами администрации Асиновского района. Были отмечены заслуги тех, кто ведёт социально-ответственный бизнес, развивает сельскохозяйственное производство, занимается благотворительностью и принимает активное участие в социально-экономической жизни района.

В числе награждённыхпо праву оказались известные в районе предприниматели.

 В номинации «Социально-ответственный бизнес»:

Храпаль Антон Александрович, директор ООО «Буратино».

В номинации «За благотворительную деятельность»:

Семушкина Татьяна Викторовна, индивидуальный предприниматель;

Седякин Александр Иванович, директор ООО «СК «Комфорт»;

Кулиев Владимир Анатольевич, директор ООО «Аллегро»;

Метлов Николай Михайлович, директор ООО «Завод «Родина»;

Гусаков Дмитрий Васильевич, директор ООО «Январь».

В номинации «За активное участие в социально-экономической жизни района»:

Емашова Ольга Сергеевна, индивидуальный предприниматель;

Нестерова Алена Вячеславовна, руководитель ООО «Рекламное агентство «Максимум».

В номинации «За активное участие в социально-экономической жизни района и наставничество»:

Клышова Светлана Илларионовна, индивидуальный предприниматель.

В номинации «За вклад в развитие сельского бизнеса»:

Хоменков Николай Анатольевич, глава КФХ «Родничок»;

Ермолин Александр Иванович, заместитель директора ОП ПУ № 2 ООО «Томский лен»;

Розгина Анна Николаевна, индивидуальный предприниматель;

Смирнов Владимир Александрович, индивидуального предпринимателя;

Носков Алексей Александрович, индивидуальный предприниматель;

Лазарев Андрей Владимирович, индивидуальный предприниматель.

Благодарственными письмами Администрации Асиновского района в номинации «За вклад в развитие сельского бизнеса» были награждены:

Неумержицкий Анатолий Николаевич, глава КФХ;

Носков Виктор Викторович, индивидуальный предприниматель;

Мацур Сергей Владимирович, индивидуальный предприниматель;

Пушнова Ирина Вениаминовна, директор ООО «Юрмет».

Для каждого награждённого у Василия Алексеевича находились тёплые слова, чтобы поблагодарить его за трудолюбие и за развитие личной инициативы. В знак благодарности и признательности к грамотам и словам ещё прилагались розы. Дамам такая мелочь была особенно приятна. Стоянка на станции отправления завершилась душевным концертным номером – выступлением Надежды Абрамовой. В этот день виновников торжества на каждой станции радовали выступления Надежды Абрамовой, Евгения Иванова и Владимира Савина.

У «Эшелона бизнес-класса» было много интересных запоминающихся остановок, на которых звучали слова поздравлений от глав администраций городского и сельских поселений, руководителей налоговой службы и Пенсионного фонда, банковских работников, коллег-предпринимателей, от работников культуры и спортсменов. Иногда в словах чувствовалась патетика.  О.Костень, заместитель руководителя налоговой инспекции, называя имена ответственных налогоплательщиков, зачитала формулировку благодарственных писем: «За добросовестное исполнение гражданского долга, рациональное решение коллективных задач и налоговых обязательств». Благодарность налоговой службы была адресована предпринимателям: Ф.Н.Дунаеву, А.В.Лукиной,С.И.Сковородиной, Т.М.Куколь. Глава Асиновского городского поселения Н.Данильчук хорошо говорил о многих предпринимателях, но особо отметил Дениса Назарова, который, не рассчитывая на получение экономической выгоды, взялся за выполнение важного социального заказа городской администрации по устройству пандусов в учреждениях социальной сферы. Начальник районного управления культуры С. Ефименко, когда встретил на своей станции предпринимательский эшелон, поблагодарил самых отзывчивых из них за постоянную материальную поддержку развития культуры и спорта: Л.В.Ходкевич, Т.В.Сёмушкину, Б.П.Козлова, А.И.Седякина и С.М.Булатову. А.А.Крафт, руководитель местного отделения Пенсионного фонда, на своей «станции» отметил заслуги  холдинга «Сибирская Аграрная группа» в образцовой организации уплаты пенсионных взносов.  

Иногда в ходе праздничного мероприятия возникали экспромты, которые радовали собравшихся. Так начинающий предприниматель из села Ягодное Наталья Байрамова, по собственной инициативе, пришла на приём не с пустыми руками. Она привезла угощение, которого хватило на всех. Со своего личного хозяйства доставила  чудное охлаждённое молоко и супержирную сметану. Её продукцию с удовольствием дегустировали и «диетчики», и строгие вегетарианцы. Маститые предприниматели-активисты С.И.Клышова, С.В.Бажина и В.А.Алёшин от имени ещё не созданного районного союза предпринимателей объявили об учреждении своей номинации и провели самодеятельную церемонию награждения.

Были на праздничных станциях и различные аттракционы. Одна затея с угощением начинающих бизнесменов «предпринимательским коктейлем», который замесили «на воде, огне и медных трубах», очень напоминала испытание из программы «Жестокие игры». К удивлению многих, Евгений Кондратов и Наталья Байрамова не спасовали, откушали это «чёртово варево». Чем поверили, что и перед другими трудностями они не остановятся и станут успешными предпринимателями.

Почти три часа длилось путешествие «Эшелона бизнес-класса». Не все его пассажиры доехали до конечной станции. Но тот, кто не сошёл с маршрута преждевременно, остался довольным. Одна из них Алёна Нестерова, руководитель рекламного агентства «Максимум»: «Я вчера была в Томске на VII Межрегиональной конференции «Женщина и бизнес: взгляд в будущее». Там среди прочих проблем обсуждали и важность профессионального общения. Сегодня на приёме, который в честь предпринимателей устроил глава района В.А.Сорокин, я получила личное подтверждение, что мы нуждаемся в общении друг с другом. Было очень интересно узнать, какие у кого есть успехи, на кого надо равняться. Представилась возможность познакомиться с молодыми предпринимателями. Я думаю, что и для налаживания деловых контактов это мероприятие полезно».

Людмила УЛАНОВА.