Областные законодатели встретились с местными предпринимателями

Во время рабочей поездки в Асино 10 июля депутаты Законодательной Думы Томской области – председатель комитета по экономической политике Иван Кляйна и председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянц – провели встречу в асиновском бизнес-центре с местными представителями предпринимательского сообщества. Их интересовали вопросы, как на нашей территории реализуются законы, принимаемые областными депутатами, а также, в какой поддержке со стороны областного законодательного органа нуждается территориальный малый и средний бизнес.

По информации, озвученной А.Куприянцем, в области насчитывается 50 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере работает 33 тысячи индивидуальных предпринимателей. Почти сорок процентов экономически активного населения трудятся в секторе малого и среднего бизнеса. Асиновский район занимает четвёртую ступеньку в структуре области по количеству малых предприятий на тысячу жителей. Поэтому разговор о состоянии дел и проблемах асиновского бизнеса имеет для областных законодателей особое значение. 

Местные предприниматели активно включились в обсуждении темы о развитии районного сектора экономики и явлениях, тормозящих этот процесс. Светлана Бажина, руководитель фирмы «РусЛана», убедительно говорила о том, что с каждым годом увеличиваются затраты на оплату различных документов: «У меня один цех работает в Асино, другой – в Первомайском. Чтобы передать один килограмм мяса из цеха в цех, я должна оформить килограмм различных справок. За простую переписку сведений из одного документа в другой приходится платить огромные деньги. Кто же должен прекратить это безобразие? Другая статья непомерных расходов – это оплата за потреблённую электроэнергию. У меня в структуре производства энергозатраты составляют почти 20 процентов. С каждым годом нагрузка по этой статье расходов только возрастает! Никаких реальных шагов к снижению тарифа на электроэнергию в области не принимается. Чтобы выжить в условия жёсткой конкуренции на пищевом рынке, мне нужно оснащать производство высокоэффективном оборудованием. Рынок не ждёт! Своих средств у меня нет. Положение дел изменилось бы к лучшему, если в области были бы конкретные программы для поддержки проектов, направленных на оснащении предприятий малого бизнеса высокотехнологичным оборудованием». Проблемы, названные Светланой Бажиной, не являются вновь открывшимися  обстоятельствами, о них давно и много говорится на разных встречах и совещаниях бизнес-сообщества и представителей власти. Асиновские предприниматели поддержали коллегу, её предложение было записано в протокол рабочей встречи.

Александр Варламов вновь обратился к областным депутатам с просьбой, чтобы они в интересах мастеров народных промыслов внесли в Государственную Думы РФ предложение о дополнении в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) такого статуса как ремесленник. «Отсутствие этого статуса, – сказал Александр Гаврилович, – заставляет людей, легально работающих в сувенирном производстве, развивающих народные художественные промыслы, регистрировать свою деятельность по направлениям, которые мало отвечают содержанию их деятельности. Я, например, зарегистрирован как предприниматель, занимающийся переработкой вторичных ресурсов. Эта классификация даже приблизительно не соответствует тому, как организован берестяной промысел и условиям работы его мастеров». Областные депутаты с вниманием отнеслись к предложению Александра Варламова, потому что в Томской области количество ремесленников исчисляется тысячами. Если не на федеральном уровне, то в областном законе о народных промыслах у депутатов есть возможность чётко прописать статус ремесленников и закрепить положения, защищающие их творческие интересы и особенности экономической деятельности.

Ахмед Оздиев, занимающийся развитием тепличного хозяйства, высказал областным депутатам ряд предложений. Он считает, что малое предпринимательство в аграрном секторе будет лучше развиваться, если создать для этого некоторые условия. В их числе он назвал «налоговые каникулы» на период два-три года, снижение тарифа на энергоносители, снижение налога по упрощённой системе. Без этих льготных мер, по мнению Ахмеда, нельзя рассчитывать на то, что бизнес в сельском хозяйстве станет привлекательным для молодых людей. При существующих климатических и экономических трудностях начинающие предприниматели-аграрии не смогут добиться успеха без помощи государства и областной власти.

В разговоре приняли активное участие многие асиновские предприниматели: С.Клышова, А.Сёмушкин, К.Прокоптев, А.Панарин. Каждый из них обозначил те проблемы, которые приходится преодолевать всем асиновским предпринимателям. Разговор получился конструктивным. Организовавшие встречу областные депутаты и представители районной администрации с вниманием отнеслись ко всем высказываниям и предложения асиновских предпринимателей. Иван Кляйн, не только депутат, но генеральный директор ОАО «Томское пиво», поделился с коллегами своим предпринимательским опытом в решении насущных проблем и пообещал, что он, как председатель комитета по экономической политике областной Думы, внесёт в думский план разработки законопроектов темы, которые предложены асиновцами.