Уроки труда в бизнес-инкубаторе

 

Ещё несколько лет назад в нашем понимании слово инкубатор означало место, где искусственным путём выводят из яиц цыплят. И когда в 2003 году в центре города на капитально обновлённом здании появилась вывеска «Бизнес-инкубатор», очень немногие асиновцы понимали, для кого и для чего предназначается организация с таким названием. Потом стало известно, что в бизнес-инкубатор на конкурсной основе проводят набор резидентов. Это непосвящённых людей совсем сбило с толку. Всё походило на шпионскую историю!

Прошло время, и всё прояснилось. Теперь, когда речь идёт о муниципальном бизнес-инкубаторе и его резидентах, мало у кого возникают ассоциации, связанные с цыплятами и шпионами. Под крышей этого здания размещаются офисы и цеха. В каждом из них идёт автономный рабочий процесс: одни шьют и вяжут, другие мастерят корпусную мебель или собирают металлоконструкции. Есть специалисты по изготовлению рекламной, сувенирной, полиграфической, фото и багетной продукции. Здесь же нашлось место для салона красоты и для кабинета, где детей и взрослых обучают иностранным языкам. Куда ни загляни, повсюду, как на школьных уроках труда, занятые делом молодые люди.

 «Каждый муниципальный инкубатор – он особенный по количеству и профилю деятельности его резидентов, по комплексу оказываемых услуг, – говорит директор Сергей Ивин. – Вот наш тоже своеобразный, он – производственно-технологический. Администрация Асиновского района оказывает нам всяческую поддержку и приветствует предпринимателей, развивающих сферу услуг и производства. Организаторами и консультантами многих наших обучающих мероприятий являются научные работники некоммерческого образовательного центра «Институт инноваций в образовании» ТГУ.

У нас начинающие предприниматели имеют возможность получить в необходимом объёме офисные, информационные, консультационные и образовательные услуги. Некоммерческое партнерство «Асиновский бизнес-центр», я считаю,  смог стать в районе настоящим центром поддержки малого предпринимательства. Без него начинающим молодым людям, или, как мы говорим, стартующему бизнесу было бы намного труднее занять своё место в любом секторе реальной экономики. Он играет положительную роль в повышении экономической грамотности предпринимателей, в подготовке их  конкурентоспособности и в увеличении количества «выживаемых» предприятий. Все резиденты, пройдя конкурсный отбор, получили на правах льготной аренды помещения для развития своей деятельности и оказания комплекса услуг населения. В настоящее время их здесь находится пятнадцать человек. Вместе с ними трудятся и наёмные работники, для которых они создали рабочие места».

Насколько справедливы слова Сергея Михайловича, было нетрудно убедиться, пообщавшись с некоторыми резидентами бизнес-инкубатора.

Денис Назаров, получив в аренду производственную площадь, разместил на ней своё ООО «Прогресс». В его небольшом коллективе трудятся штатные и временные специалисты. По признанию предпринимателя, безответственных людей в коллективе он не держит, поэтому у «Прогресса» хорошая репутация. В нашем районе этому малому предприятию поручают выполнение работ на многих социальных объектах: устройство городских пандусов, монтаж пластиковых окон для льготных категорий граждан… Денис Назаров берётся за эти подряды, хотя знает, что они экономически почти убыточны. Но он мыслит не только экономическими категориями, но и моральными. За активное и бескорыстное участия в социальных программах его не единожды  награждало Почётными грамотами  областное, районное и городское руководство. Основы ведения социально ответственного бизнеса Денис постиг в начале своего предпринимательского пути: «В бизнес-инкубаторе я получил хорошую поддержку, – сказал он, когда согласился на короткое интервью. – Полезными были занятия в бизнес-команде, куда меня пригласил Сергей Михайлович Ивин. Я участвовал в конкурсе «Бизнес-старт». Мой проект был признан лучшим, и мне на развитие бизнес-идеи безвозмездно выдали полмиллиона рублей. Деньги пригодились для приобретения современного производственного оборудования. В бизнес-центре проводится много полезных конференций и встреч, а также организуются поездки молодых предпринимателей на областные мероприятия, я везде участвую. Считаю, что это полезно: приобретаешь опыт, налаживаешь деловые контакты. В Асино на рынке услуг, которые мы оказываем, большая конкуренция. Много фирм, которые, как и мы, устанавливают пластиковые окна, из металлоконструкций монтируют балконы, ограждения, выполняют различные виды строительно-монтажных работ. Чтобы быть конкурентоспособным, нужно грамотно вести дело. В бизнес-центре всегда можно получить юридическую, налоговую, техническую консультацию».

Индивидуальный предприниматель Ирина Изосимина, тоже резидент бизнес-инкубатора. Она рассказала: «Прежде чем организовать своё ателье «Наша сударыня» я была безработной. В центре занятости населения мне подсказали, что можно воспользоваться программой поддержки безработных и получить на развитие своего дела финансовую помощь в размере годовой выплаты по безработице. От службы занятости меня зачислили на обучение в бизнес-команду. За время обучения мне помогли разработать бизнес-план по организации ремонта и изготовлению трикотажных изделий. Идея оказалась перспективной. В бизнес-инкубаторе я получила по договору аренды производственную площадь и начала свою предпринимательскую деятельность. Было приобретено профессиональное оборудование для изготовления трикотажных изделий. Пошли заказы. Одна я уже не успевала их исполнять. Пригласила на работу выпускницу ПУ-8 Нину Воронееву. Она хороший мастер. У неё есть профессиональное чувство стиля, она умеет создавать оригинальные детские и женские вещи за счёт лаконичных модных деталей и элементов. Коллекция нашего ателье получила признание на районном конкурсе «Весеннее  дефиле». Я считаю, что без той помощи, которую я получила в бизнес-инкубаторе, мне бы не удалось организовать своё дело. Здесь создана благоприятная атмосфера для обучения, для работы и творческого развития. Думаю, что в этом большая заслуга директора Сергея Михайловича Ивина. Начинающие предприниматели в любой трудной ситуации идут к нему за консультацией, и он решает наши проблемы».

Единодушное мнение о пользе районного бизнес-инкубатора высказывали и другие его резиденты. В их числе Антон Шеховцов, который недавно открыл багетную мастерскую и успешно развивает фотоуслуги.

Константин Кан, продолжатель семейного бизнеса – известного в городе рекламного агентства «Максимум».

 

Юля Лапшова, предприниматель, предоставляющий комплекс образовательных услуг для детей и взрослых

Светлана Потегаева, хозяйка ателье «Кожа и меха», где шьют и ремонтируют одежду и головные уборы из кожи и меха.

Василий Подкапаев, учредитель ООО «Регион-Текс», на котором налажено  производство перчаток

Все они оказались выпускниками бизнес-команд.

 

В конце июня стало известно, что на развитие малого и среднего предпринимательства в 2012 году из федерального бюджета в Томскую область поступит более 188 миллионов199 тысяч рублей.  В прошлом году на эти цели из федерального центра мы получили 141 миллион 600 тысяч рублей. Полученные средства будут направлены на поддержку начинающих и действующих малых и средних инновационных компаний, предоставление субсидий местным бюджетам на поддержку стартующего бизнеса, на развитие Центра кластерного развития, Центра поддержки экспорта ЕвроИнфоКорреспондентского Центра, развитие молодежного предпринимательства, а также ряд других мероприятий.

 

Такая государственная поддержка – это шанс для тех, кто ещё не смог реализовать свою бизнес-идею. Чтобы мечта о «свечном заводике» стала явью, можно пойти апробированным путём: воспользоваться комплексом консультационных услуг по всем ключевым вопросам разработки бизнес-проекта  и его успешной защите, которые предоставляются в НП «Асиновский Бизнес-центр».