Язык довёл до Германии асиновскую бизнес-вумен

В конце июля шесть томских бизнесменов проходили стажировку в Германии. Она была организована в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области на период 2011–2014 годы». В этой делегации страну тевтонов посетила и Юлия Лапшова, руководитель учебно-развивающего лингвистического центра «Let’s Go!». Когда она возвратилась из поездки, мы с ней повстречались. Интересно было узнать, как должен проявить себя начинающий предприниматель, чтобы его отправили на бизнес-стажировку за рубеж.

Сначала говорили о том, почему после университета, где изучала английский и немецкий языки, Юля не стала работать в общеобразовательной школе. «Ещё в университете я мечтала, что открою свою частную школу, – призналась она. – Представляла, что такая педагогическая деятельность будет мне интересна, и я смогу реализовать наиболее эффективные методики преподавания иностранных языков. Обидно же, что в школе все учат иностранный язык, а потом только единицы могут на нём свободно говорить. Два года назад, после окончания университета, я ещё не представляла, как смогу реализовать свою мечту. Приехала в Асино, и здесь мне помогли начать своё дело».

Как рассказала Юля, она начала с того, что в 2010 году организовала в городе курсы иностранного языка, которые по своему обеспечению больше напоминали кружок по интересам. Потом ей подсказали, что в городском центре занятости населения есть программы поддержки стартующего бизнеса. Знакомство со специалистами центра и их консультации помогли Юлии Лапшовой преодолеть трудности предпринимательского становления. Она смогла грамотно составить свой бизнес-план и защитить его. Потом, пройдя определённые процедуры, как начинающий предприниматель получила субсидию 58800 рублей на реализацию своего проекта создания лингвистического центра. Большой удачей Юля считает то обстоятельство, что ей удалось пройти конкурсный отбор и стать резидентом бизнес-инкубатора, получить место для организации своего центра. Теперь здесь созданы замечательные условия для проведения занятий. В кабинете «Let’s Go!» есть всё необходимое, чтобы в обучении применять современные коммуникативные методики и технологии. Потребовалось немного времени, чтобы асиновцы и первомайцы, взрослые и дети, заинтересовались работой преподавателя-новатора. В настоящее время более шестидесяти человек изучают английский и немецкий языки в центре «Let’s Go!».

Первые достижения в организации своего дела стали для Юлии стимулом для личного совершенствования, как в преподавательской деятельности, так и в предпринимательской деятельности. «Хорошо, что мой центр находится в бизнес-инкубаторе, – говорит она. – Мы, резиденты инкубатора, всегда первыми узнаём от Сергея Михайловича Ивина, в каких конкурсах, семинарах, бизнес-лагерях можно и полезно нам принять участие. Здесь же нам оказывают консультативную помощь, когда мы пишем бизнес-проекты и участвуем в различных конкурсах на получение грантов. Я была в числе победителей двух конкурсов: «Бизнес-старт» и «Перспектива». В результате получила финансовую поддержку, за счёт которой приобрела необходимое оборудование для лингвистического центра. Полезными для меня было участие в молодёжных бизнес-командах и бизнес-лагерях и стажировках, которые организует Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области при поддержке департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области. Первая недельная стажировка у меня была в городе Самара, теперь повезло побывать в Германии».

О немецкой стажировке асиновская бизнес-вумен мне рассказала более подробно. Отметила, что у томских молодых предпринимателей была возможность в свободном общении познакомиться с успешным бизнесом немецких коллег, чтобы получить представление об их предпринимательской компетенции. С немецкой стороны партнером для делегации сибиряков выступила Академией Экспорта Баден Вюртемберг г. Тюбинген. Встречали томичей на ведущих предприятиях этого города. Их знакомили с организацией бизнеса по нескольким направлениям: туризм, маркетинг, производство витражей, школа иностранного языка, it-технология и общественное питание. Участникам стажировки рассказали о том, как открыть и вести бизнес в Германии, а также провели экскурсию по близлежащим городам: Штуттгард, Шверцвальд и Франкфурт. Томичи посетили музей Мерседес-Бэнц и увидели много других достопримечательностей. От такой насыщенной программы осталось много впечатлений.

 

 

Для Юлии Лапшовой эта стажировка открыла двери в мир, где говорят на языке, который она понимает и хочет усовершенствовать. «Погружение в языковую среду – это лучшая практика для овладения любым иностранным языком, – подтвердила известную истину моя собеседница. – У меня в университете основным был английский язык, а немецкий считался, как мы называем, вторым языком. В первый день пребывания в Германии я старалась говорить на английском, хорошо, что он международный, его в Европе почти все понимают. Потом заметила, что начинаю фразу на английском, а заканчиваю её по-немецки. На третий день уверенно говорила по-немецки. Важно, пожить в стране немного, чтобы освоить язык. Если всё получится, то эта поездка в Германию откроит для меня перспективу налаживания международного сотрудничества. Немецкие коллеги предложили мне быть их представителем по организации летних поездок томичей в Германию с целью углублённого изучения языка. Для этого у них есть специальные программы. Стоимость учебных туров намного дешевле, чем туристические поездки. Этим летом я попыталась самостоятельно организовать группу асиновцев, изучающих английский язык, и отправить их в Великобританию. Ничего из этого не получилось, потому что участнику поездки нужно было заплатить более ста тысяч рублей за двухнедельный тур. Таких денег ни у кого не нашлось. То, что мне предложили в Германии, по цене и программе для нас приемлемо».

 

Очередной учебный год в центре «Let’s Go!» начнётся в сентябре. Руководитель центра Юлия уже задумывается, как ей применить в образовательной деятельности всё то, чем с ней поделились немецкие коллеги. Она чётко представляет, к каким стандартам ей надо стремиться. Ей хочется расширить образовательные и воспитательные возможности центра. Кроме обучения английскому, немецкому и французскому языкам, открыть службу психологической помощи для детей.

Директор НП «Асиновский бизнес-инкубатор» Сергей Ивин, у которого была возможность на протяжении двух лет наблюдать, как Юлия Лапшова осваивалась в профессиональной и предпринимательской среде, верит в успех её дела: «Её целеустремлённости и активности можно позавидовать! Она одна из первых в нашем городе решилась посвятить себя пока ещё непопулярному у нас бизнесу – это оказание образовательных услуг. Среди местных предпринимателей ней не у кого перенять опыт. Поэтому Юлия всегда активно участвует в межрайонных и региональных мероприятиях, выступает с интересными проектами. В этом году она представила очередной проект во время работы регионального молодёжного бизнес-лагеря и получила высокую оценку. Стажировка в Германии – это ей награда за первые достижения в бизнесе и признание её как перспективного предпринимателя. По всей видимости, и на зарубежных коллег она смогла произвести впечатление, если они ей предложили сотрудничество. Я думаю, что у неё всё получится. Название её лингвистического центра – это приглашение в мир знаний. Оно переводится: «Давайте, пойдём!» Я имею возможность наблюдать, что она сама не стоит на месте, и другим с ней интересно идти».