Налог на профессиональный доход

Уважаемые коллеги!

С 1 июля 2020 года на территории Томской области введен специальный режим для самозанятых - налог на профессиональный доход.

8 июня 2020 года внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», согласно которым на самозанятых граждан распространяются меры поддержки для малого и среднего предпринимательства, предусмотренные в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка.

Кроме того, Правительство РФ одобрило подготовленный Минэкономразвития проект постановления с изменениями в Программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764). Эти же изменения коснулись самозанятых. По новым правилам были упрощены требования к заемщику денежных средств. Исключены требования об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по зарплате и просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей).

В 2020 году самозанятым предоставляется дополнительный «налоговый капитал» в размере одного МРОТ (12 130 рублей), который можно использовать до конца года.

          Кроме того, АО «МСП Банк» разработал специальный продукт по оказанию  самозанятым гражданам кредитной поддержки под 8,5% сроком до 3 лет без обеспечения на сумму не более 500 тыс. рублей.