Кто хочет, тот и может "сделать себя сам"!

За свою историю с 2003 года Асиновский бизнес-инкубатор, как его зовут в народе, точное название - некоммерческое партнёрство «Асиновский бизнес-центр», утвердился в своём статусе «кузнецы» молодых кадров для предпринимательской среды соседствующих районов Причулымья. Сергей Ивин, директор центра, так охарактеризовал предназначение структурного подразделения: «Здесь обучают инициативную молодёжь основам бизнеса, помогают в разработке индивидуальных бизнес-планов и их реализации. Новичкам в предпринимательской среде под крышей инкубатора предоставляются офисные и производственные площади. Многие студенты и выпускники образовательных учреждений уже поняли, что, обучаясь в составе бизнес-команд по программе «Управление проектами в сфере предпринимательства», которую в Асине реализует НОЦ «Институт инноваций в образовании», они получают системные знания для практической деятельности. В состав асиновских групп записываются уже действующие молодые предпринимателями, а также временно неработающие молодые люди, которые надеются, что после основательной подготовки смогут открыть своё дело. Программа нацелена на выполнение нескольких задач. Она расширяет границы профессиональной компетенции в сфере предпринимательства и бизнеса. За годы реализации программы в ней приняло участие более 150 человек. По итогам обучения разработано почти сто индивидуальных и коллективных проектов. Затем человек десять стали победителями конкурсов «Бизнес-старт» и «Первый шаг» и организовали своё дело. За подготовку молодежных бизнес-команд коллектив НП «Асиновский бизнес-центр» отмечен благодарностями и дипломами отраслевого департамента областной администрации и грамотами районной администрации». 18 ноября в Асиновском бизнес-инкубаторе состоялся итоговый экспертный семинар, на котором были представлены 16 предпринимательских проектов. Разработчики проектов пришли заранее. Они основательно подготовились к защите своих социально и экономически значимых идей. Каждый сделал видео презентацию, чтобы экспертный совет имел возможность наглядно представить и проанализировать потенциал заявленного проекта. Среди экспертов были: директор НП «Асиновский бизнес-центр» Сергей Ивин, Наталья Попова, научный сотрудник НОЦ «Институт инноваций в образовании», куратор программы, а также представители районной администрации, предпринимательского сообщества и общественности.
Ольга Черкашина в недавнем времени увлеклась творческой работой - народным промыслом. Она изготавливает из полимерной глины причудливые украшения ручной работы. Они уже пользуются спросом у небольшого круга знакомых и родных. Теперь девушка мечтает, чтобы её хобби стало маленьким бизнесом. Виктор Гусев из села Зырянского имеет постоянную работу в районной администрации, но намерен основательно заняться предпринимательством. Он вкусно и убедительно рассказал, как выгодно выращивать в искусственных условиях экологически чистые шампиньоны. Его «конкурентка» Юля Малушко попыталась доказать, что лучшими грибами для выращивания в теплицах являются вешенки. Чем она и собирается заняться. Александр Табаков, ещё только второкурсник лицея №8, но видит себя хозяином пилорамы. С лесозаготовкой и деревообработкой намерен связать свою предпринимательскую деятельность Евгений Мульдияров из Новиковки. Шестнадцатилетний учащийся Асиновского филиала Томского сельскохозяйственного техникума Антон Матеев серьёзно готовится заняться кролиководством. Мария Браун может и хочет наряжать земляков в модную трикотажную одежду. Не дамский проект представила Елена Гравер. Она со знанием дела рассказала, как будет организована работа в её бондарном цехе и в чём прелесть бондарных изделий. Владимир Лукашенко из села Первомайского готов занять пустующую нишу на территории района и оказывать полный спектр полиграфических услуг. Бизнес-проект студии «NoVo» он уже начал реализовывать. У Дмитрия Дмитриева есть мечта: открыть в селе Первомайском цех по изготовлению строительных конструктивных изделий. Молодые супруги Галактионовы хотят организовать фирму «Теплов дом» и придать новое качество своим услугам по заготовке дров для населения в п. Комсомольском. Новый вид активного отдыха в пейнтбольном клубе «Оборона» асиновцы уже оценили. Его руководитель Алексей Грозин планирует укрепить материально-спортивную базу клуба. В его проекте, который он представлял, подробно были изложено, что для этого необходимо и какие требуются финансовые вложения. Ирина Матвеева хотела бы открыть в Асино центр психологической помощи «Зебра». Эльвира Ермакова из села Первомайского имеет профессиональную подготовку в области ландшафтного дизайна и мечтает организовать питомник по выращиванию саженцев голубой ели. Андрей Доброславский видит экономическую выгоду в производстве эфирных масел. Пока он дедовским способом получает пихтовое масло их хвои. Этого бросового сырья в Сибири на века хватит. Андрей уже смог убедиться, что у населения есть спрос на этот природный целебный продукт. Он намерен организовать производство на современном уровне. Вячеслав Бойков вернулся в Асино из Томска, чтобы организовать мастерскую по изготовлению многослойного стекла (триплекса).
В выступлениях всех участников очередной молодёжной бизнес-команды чувствовалось, что на занятиях они время даром не теряли. Все бизнес-планы соответствовали требованиям, которые к этому документу предъявляются. Экспертная комиссия отметила только ряд отдельных недостатков. В числе наиболее серьёзных недоработок проектов называлось отсутствие чёткости в экономических расчётах и прогнозировании результатов развития конкретной предпринимательской деятельности. Уверенней других товарищей по команде защищали свои проекты ребята, которые накануне вернулись с трёхдневных сборов, организованных в Томске по программе Пятого регионального бизнес-лагеря молодых предпринимателей. По отзывам самих участников В.Лукашенко, Д.Дмитриев, А.Грозин, И.Матвеева, В.Бойков, они усвоили там важные ориентиры в плане креативной проектной и интеллектуальной работы. В нашем разговоре они признались: «Мозги кипели у всех! Нас учили, как запустить бизнес в условиях ограниченных ресурсов на отдалённой от инфраструктуры территории?». Обсуждалась тема: «Может ли предпринимательство изменить облик и качество жизненного пространства, сделать социальную среду более комфортной и продуктивной для жизни?» Полученные знания помогли нам перед защитой качественно улучшить свои предпринимательские проекты».
Каждый из представленных проектов с большими или меньшими трудностями может быть реализован. Все проектанты получили рекомендации экспертного совета, какие нужно предпринять шаги, чтобы воплотить задуманное в конкретный бизнес. Более удачными были признаны три бизнес-плана. Их разработчикам Виктору Гусеву, Андрею Доброславскому и Вячеславу Бойкову будут вручены дипломы отраслевого департамента областной администрации. Другие участники бизнес-команды получат сертификаты или удостоверения о повышении квалификации (у кого есть базовое образование). В дальнейшем эти документы им пригодятся. Они могут стать весомым аргументом для победы в районном или областном конкурсах бизнес-проектов, в которых победители получают значительные суммы финансовой поддержки для развития своего предпринимательского дела.
Уже невооружённым глазом заметна тенденция, что в молодёжной среде укрепляется понимание, что они сами в ответе за свои успехи и судьбу. Кто хочет быть успешным и прилагает для этого усилия, то и может быть таковым. В молодёжном лексиконе появилось популярное выражение, которое произносится как жизненное кредо: «Сделай себя сам!». Очередная презентация проектов показала, что новое пополнение серьёзно готовиться занять своё место в социально-экономическом секторе Восточного региона и «сделать себя».

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила СОСНОВСКАЯ