Интервью с Ивиным Сергеем Михайловичем, директором НП «Асиновский Бизнес-центр» - о Бизнес-инкубаторе

Сергей Михайлович, расскажите о том, что представляет собой Бизнес-инкубатор? Для чего он вообще был создан? И почему именно «инкубатор»?

Бизнес-инкубатор Асиновского района – один из элементов продержки субъектов малого предпринимательства и представляет собой имущественных комплекс площадью 1490 м2 с мебелью, оборудованием и оргтехникой. Управляет этим комплексом с 2009 года ЦПП НП «Асиновский Бизнес-центр».

К бизнес-инкубаторам относятся структуры, размещающие на своих площадях специально отобранные малые предприятия и оказывающие им консалтинговые, образовательные и офисные услуги.

Почему именно «инкубатор»? В 1992 году позаимствован этот термин из Америки и Министерство экономического развития использует в своей программе по сей день. Например, в Финляндии такая инфраструктура называется «технополюсом» в  Израиле – «Бизнес-теплица», и идея у всех одна: предприятия на конкурсной основе, попадающие в эту инфраструктуру,  должны пройти «инкубационный» период и выйти на рынок. А за этот период получить всю поддержку, которая существует в Томской области.

Какие задачи у Бизнес-Инкубатора?

Задачами БИ являются:

·         выращивание конкурентоспособных предприятий в сфере производства и услуг, увеличение количества «выживаемых» предприятий;

·         предоставление офисных и специализированных рабочих мест по льготным ставкам аренды;

·         содействие в привлечении кредитных ресурсов;

·         повышение экономической грамотности предпринимателей;

·         содействие в продвижении товаров за пределы региона.

На каких условиях возможно размещение в Бизнес-Инкубаторе? Какие льготы и какая от этого выгода предпринимателям?

Основанием для предоставления нежилых помещений бизнес-инкубатора в аренду субъектам малого предпринимательства являются результаты конкурсного отбора.

Помещения предоставляются на льготных условиях: в первый год  - не более 40% ставки арендной платы, во второй не более 60 %, в третий – 100 %. Максимальный срок предоставления нежилых помещений бизнес-инкубатора в аренду (субаренду) субъектам малого предпринимательства не должен превышать 3года. Площадь нежилых помещений, предоставленных в аренду одному субъекту малого предпринимательства, не должна превышать 15% от площади нежилых помещений бизнес-инкубатора, предназначенной для размещения субъектов малого предпринимательства. Кроме того, выгодными условиями для резидентов является оказание бесплатной комплексной сервисной поддержки: почтово-секретарские услуги, консультационные услуги, повышение образовательного уровня в рамках предпринимательской деятельности и др.

Кто имеет право размещаться в Бизнес-Инкубаторе?

Одним из требований, предъявляемых к претендентам, желающим попасть в Бизнес-инкубатор, является подтверждение того, что срок деятельности субъекта малого предпринимательства с момента государственной регистрации до момента подачи заявки на участие в конкурсе не превышает 3 года. Второе требование, состоит в том, что вид деятельности субъекта малого предпринимательства должен соответствовать специализации бизнес-инкубатора, не допускаются следующие виды деятельности: финансовые, страховые услуги, розничную/оптовую торговлю, строительство, услуги адвокатов, нотариат, бытовые услуги, ремонт бытовых предметов, медицинские услуги, общественное питание, операции с недвижимостью, производство подакцизных товаров,  добыча и реализация полезных ископаемых,  игорный бизнес. Так же для участия в конкурсе должен быть представлен бизнес-план, подтверждающий целесообразность размещения субъекта малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе.

 

Допустим, кто-то решил стать предпринимателем. Что нужно сделать человеку, что бы открыть свое дело и стать Вашим резидентом? По пунктам.

1. Выбрать бизнес идею, составить письменный бизнес план своего дела;

арегистрировать свой бизнес;

2. Определиться с помещением в Бизнес-инкубаторе (свободные помещения можно посмотреть на сайте asinobi.ru)

3. Подать заявку на конкурс (Перечень необходимых документов можно узнать по тел. 2-00-83, а так же на сайте torgi.gov.ru). 

Какие еще услуги, помимо предоставления помещений оказывает НП «Асиновский Бизнес-центр»?

Кроме сдачи площадей в аренду, Бизнес-инкубатор представляет и иные услуги. Основным видом услуг является консультирование  по всему спектр юридических, экономических и социальных вопросов. Инкубируемым фирмам эти услуги предоставляются бесплатно. Не менее важным являются услуги  обучения по программе менеджмента, маркетинга и др. Бизнес-инкубатор традиционно оказывает инкубируемым предприятиям разнообразные офисные услуги: телефон, интернет, справочно-правовая система, переговорная комната, конференц-зал и др.

Отслеживаете ли Вы судьбу ваших «выпускников» - тех, кто был резидентом Бизнес-инкубатора?

У нас 2 категории резидентов: те кто решил попробовать быть предпринимателем, и те, кто прожил с нами в инкубационном режиме 3 года. На уровне с тем, что мы даем шанс всем, кто становится нашими резидентами, но интересна нам такая категория, которая прожила с нами 3 года. Он порождают новые проекты, воплощают их приводят новых предпринимателей, участвуют в социально- культурной жизни района.

Какие дальнейшие планы у НП «Асиновский Бизнес-центр»?

Продолжать совершенствовать качество предоставленных нами услуг, разработка индивидуальных планов развития резидентов Бизнес-инкубатора, создание обязательной приемной полномочного представителя президента по защите прав предпринимателя, запуск Бизнес-школы при Бизнес-инкубаторе, создание Центра молодежного инновационного творчества на территории.    

Заключительное слово к читателям.

Хотелось бы, чтобы на территории Бизнес-инкубатора основалась переговорная площадка для Администрации, бизнеса, социального сообщества, образования с целью выработки решений на благо развития города и района.

В заключении – ваши координаты. Куда можно обращаться начинающим предпринимателям, что бы стать резидентом Бизнес-инкубатора?

 

Для тех кто не знает, мы находимся по адресу: г. Асино, ул. партизанская, 47 а.