Завершилась стажировка в Израиль по вопросам поддержки предпринимательства и развития сельского хозяйства

С 19 по 23 октября 2014 года представители муниципальных центров поддержки предпринимательства Томской области из Асиновского, Кожевниковского, Колпашевского и Каргасокского районов проходили стажировку в Израиле. 

Организатором стажировки выступил Фонд развития малого и среднего предпринимательства Томской области и Segment Y.G. Business Development  Ltd.

Во время визита томская делегация встретилась с представителями власти, с производителями израильской продукции и местными предпринимателями, а так же познакомилась аспектами развития системы поддержки малого и среднего бизнеса в Израиле.

В первый день стажировки участники посетил Кибуцц  «Ифтах», расположенный в горах в нескольких километрах от границы Израиля и Ливана. Здесь они познакомились с деятельностью и общим укладом Кибуцца, а так же технологией производства систем капельного орошения для сельского хозяйства на заводе «Нетафим». 

На второй день состоялась ознакомительная экскурсия в Магаль- киббуц в Хайфском районе Израиля. Делегация познакомились с принципами работы и производством оливкового масла,  а так же посетила предприятие по упаковке авокадо. 

В третий день пребывания в Израиле состоялась встреча в муниципалитете города Афула и города Назарет Илит с  представителями местной власти. Участники узнали что из себя представляет  структура власти , у кого в полномочиях заниматься развитием предпринимательства, как планируется финансирование программ на очередной год, какую долю в бюджете района занимают отчисления от СМП, какие проблемы поднимают СМП.

Четвёртый день  был посвящён знакомству с Центром молодых предпринимателей в городе Ор Анива. Центр ведет практику по нескольким направлениям. В частности занимается практикой развития систем  лидерства, помогают молодым людям определиться с трудоустройством, проводят обучение с бывшими военнослужащими.

На пятый день прибытия делегация посетила местного фермера «Машаф» в населенном пункте Нахалаль, где их вниманию представили автоматизированное производство молочной продукции на заводе с одним наемным работником, и одним компьютером. Далее, участники посетили фирму «Segment Y. G. Business Development Ltd», предоставляющую услуги в сфере финансового и делового консультирования, владелец Яаков Гороховский выступил с лекциями об аспектах предпринимательской деятельности в Израиле. 

- По результатам стажировки мною были сделаны некоторые выводы - как отмечает Ивин Сергей Михайлович, директор НП "Асиновский Бизнес-центр" -Наши центры поддержки работают узконаправлено, а в Израиле работают широко: под каждую нишу имеются специалисты, работающие на аутсорсинг. Кроме того, наши центры должны начинать работать с сильными предпринимателями и тогда будет расти профессионализм сотрудников и консультантов. Сейчас мы работаем только со слабыми предпринимателями, а это означает гибель ЦПП. Вместе с тем, субсидировать затраты СМП нужно только на новые технологии (от этого только одни плюсы). Ну и конечно, в Томской области нужно развивать дополнительные источники финансирования малого предпринимательства.