Состоялось расширенное заседание координационного совета работодателей и предпринимателей

19 февраля 2015 г. состоялось расширенное заседание Координационного совета работодателей и предпринимателей.

Открыл заседание Глава Асиновского района Ханыгов А.Е., выступив с вопросом о снижении неформальной занятости и пресечении «серых» схем при оплате труда на территории Асиновского района.

Приведя данные статистики по г. Асино, в части контрольных цифр, число неофициально работающих граждан  составило 1,5 тыс. человек, в то время как количество трудоспособного населения составляет 50 тыс. чел.  

В связи с чем, Глава Асиновского района  призвал работодателей обеспечить легальность приема работников.

 (На фото Глава Асиновского района А.Е. Ханыгов)

С докладом о социальных программах по содействию занятости населения в помощь работодателям, а так же взаимодействия по исполнению Закона РФ «О занятости населения в РФ», выступила директор ОГКУ «Центр занятости населения» Н.А. Кращук.

В своем выступлении она разъяснила условия взаимодействия работодателя со службой занятости населения, обозначив,  в частности, условия расторжения договора в связи с сокращением численности штата, условия труда при сокращенной рабочей недели.

Кроме того, были освещены социальные программы, в рамках которых предприятие может получить субсидии на организацию рабочего места некоторых категорий лиц:

- организация рабочих мест инвалидов;

-  организация рабочих мест лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- организация рабочих мест лиц, окончивших учебное заведение не более одного года;

- организация общественных работ.   

 (На фото директор ОГКУ "Центр занятости населения" Н.А. Кращук)

Директор Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Ю.В. Калинюк  выступил с докладом о формировании контрольных цифр приема в учебные заведения системы профессионального образования в целях обеспечения кадрами предприятий Асиновского района в различных отраслях экономики.

Как отметил Ю.В. Калинюк, в связи с изменившимся законодательством, открытие определенного вида специальности проводится на конкурсной основе среди учебных заведений, по уже сформированным Департаментом контрольным цифрам выпускаемых специалистов.  Кроме того, вновь актуальна система целевого обучения. Так, каждый желающий работодатель вправе подать заявку на обучение работника нужной ему специальности, при этом финансирование в таком случае осуществляется Департаментом.

 (На фото директор Асиновскго техникума промышленной индустрии и сервиса Ю.В. Калинюк.)

С докладом об изменении в миграционном законодательстве выступил представитель УФМС России по Томской области в г. Асино, разъяснив порядок и сроки привлечения иностранной рабочей силы, Так, стоимость патента с 2015 г. составит 4000 р, для всех работников, за исключением работников, привлекаемых из Казахстана, Белоруссии,   Армении.