Эксплуатация личного имущества в предпринимательской деятельности

Имущество предпринимателя сложно разделить на личное (семейное) и деловое (рабочее). Но это не значит, что никаких критериев для группировки не существует. Чтобы разделить имущество, четко определите, как и каким образом, конкретная вещь используется в бизнесе. Приносит ли она пользу. И главное, подтверждены ли эти факты документально.

Обратите внимание!В бизнесеразрешаетсяиспользовать любое имущество коммерсанта. А вот учесть расходы на покупку и содержание личной собственности удастся не всегда. Потребуется доказать, что это имущество приносит пользу для предпринимательской деятельности.Например, бизнесмен ездит на одной и той же машине за ребенком в детский сад, к врачу, но и успевает ездить на ней на бизнес-встречи. Этот автомобиль - имущество ИП, используемое в предпринимательской деятельности. Траты на содержание и эксплуатацию подтверждены путевыми листами, чеками с автозаправочных станций, договорами на техобслуживание. То есть коммерсант документально подтвердил, что машина «работает» в бизнесе. Тогда у контролеров вопросов не возникнет.

 

Проблемы в использовании личного имущества.

§  ИП на УСНс объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе учесть произведенные затраты при расчете суммы налога. Чем больше издержек на бизнес, тем ниже сумма к уплате в бюджет.

§  Большая проблема в использовании личного имущества ИП в предпринимательской деятельности — это документальное оформление и подтверждение бизнес-выгоды. Рассмотрим ситуацию на 2-х примерах:

ü  Пример № 1.ИП-дизайнер купил себе новый компьютер. Затраты на приобретение, настройку и ПО коммерсант учел при расчете УСНО 15%. У ФНС не должно возникнуть вопросов, ведь компьютер и ПО непосредственно используются для разработки дизайн-проектов. Выгода для бизнеса налицо.

ü  Пример № 2.Коммерсант занимается грузоперевозками. Он приобрел ноутбук и хочет учесть затраты при исчислении налога. Вот тут и возникает проблема: основная деятельность ИП не связана с компьютером. Вопросов бы не возникло, если бы ИП приобрел автомобиль или запчасти к нему. А с ноутбуком ситуация спорная.

В примере №2 коммерсант приобрел ноутбук, чтобы вести отчетность и документацию в электронном виде. К тому же компьютер позволяет принимать заказы в режиме онлайн. Если ИП докажет свою позицию ФНС, то он вправе принять затраты на покупку при исчислении УСН.

Особенности вводаимущества в эксплуатацию.

 

§  Включайте только те объекты, которые приносят выгоду бизнесу и это легко доказать. Например, покупка Газели для грузоперевозок, что совсем не мешает ИПотвезти на этой машине семью на дачу или на отдых к морю.

§  Все затраты подтверждайте документально. Сохраняйте договоры, накладные, акты и чеки. Это подтвердит сумму фактических трат на покупку.

§  Учитывайте только те активы, которые куплены после регистрации ИП в ФНС. Например, если машина была приобретена задолго до постановки коммерсанта на учет в инспекции (в качестве ИП), учесть ее стоимость не получится. Но траты на содержание включить в расчет разрешено.

§  Обращайте внимание на стоимость актива. Покупая объект дороже 100 тыс. руб., нельзя списать затраты одновременно. Придется распределить расходы равными долями и учитывать в каждом квартале при исчислении налогообложения.

§  В расходы на покупку учитывайте не только фактическую стоимость объекта, но и иные траты, связанные с настройкой, транспортировкой, монтажом оборудования. Допускается учесть пошлины, налоги и сборы, включенные в стоимость актива.

Учет расходов на пользование имуществом.

 

Приобретая имущества для семьи и бизнеса, не забывайте, что большая часть активов требует ежемесячного содержания. Например, бензин, ГСМ, запчасти, коммунальные платежи, оплата услуг связи и интернета и др.

§  Затраты на транспорт.

ü  Деловые разъезды на личном транспорте подтвердите документально, чтобы списать ГСМ. Для этого на каждую поездку оформляйте путевые листы, в которых обязательно указывайте показания одометра (до выезда и по возвращению в гараж).

ü  Если ИП занимается грузоперевозками или перевозкой пассажиров, то придется заполнять специальные бланки путевок.

ü  Заключите отдельный договор на обслуживание транспорта и замену запчастей со специализированной организацией. Важно, чтобы в договоре заказчиком выступал коммерсант, а не простое физлицо. Страховку оформите аналогично. Иначе ФНС не согласится с позицией коммерсанта.

§  Коммуналка и интернет.

ü  Для большинства коммерсантов квартира — это и офис, и дом. А за жилье приходится платить ежемесячно. Учесть платежи за коммунальные услуги при исчислении УСН НЕЛЬЗЯ: коммуналка начисляется в отношении пользователей жилых помещений, а не бизнеса. Здесь нельзя разделить затраты на коммунальные услуги между личными и деловыми целями.

ü  Ситуация с интернетом и стационарной связью аналогична. Доказать налоговикам, что домашний интернет используется только для бизнеса, невозможно. И даже, обратившись в суд, можно ничего не добиться. Суды не всегда поддерживают позицию бизнесменов.

§  Мобильная связь.Зачесть расходы на сотовую связь при расчете УСН,можнотолько приняв во внимание ряд нюансов:

ü  Договор оказания услуг оформляйте на ИП.

ü  Подтверждайте траты на связь ежемесячно, получая акты выполненных услуг у оператора.

ü  Старую сим-карту переоформите на коммерсанта. Например, чтобы сохранить клиентскую базу.

ü  Закажите детализацию звонков у оператора, если используете сотовый телефон,как для дела,так и для семьи. Учитывайте расходы только по бизнес-звонкам. Личные переговоры НЕ учитывайте.

ü  НЕ рискуйте подключать безлимитный тариф на физлицо, потому что в ФНС Вы не сможете доказать, что траты на связь производились исключительно в целяхбизнеса.

Платить ли налог на содержание имущества.

 

§  Предприниматели на спецрежимах освобождены от уплаты налога на собственность. Но эта льготараспространяется на имущество, используемое только в бизнесе. Личная недвижимость, НЕпринимающая участия в бизнесе,облагается в стандартномрежиме.

Помните!Физические лица обязаны самостоятельно предоставлять в ФНС документы, подтверждающие право на льготу по налогуна собственность (п. 1 ст. 5 закона от 09.12.1991 № 2003-1).

§  Для получения освобождения от имущественного сбора, ИПпридется:

ü  Подать заявление на освобождение от уплаты имущественного сбора.

ü  Документально подтвердить основания для предоставления льготы.

Важно!Единого перечня подтверждающей документации не предусмотрено. Для каждой ситуации придется подготовить индивидуальный пакет документов.

Продажа имущества, используемого в бизнесе.

§  Простые граждане обязаны уплачивать в бюджет со своих доходов 13% НДФЛ, в том числе и с продажи имущества. А коммерсанты платят налоги с доходов по выбранным режимам обложения (УСН, ЕНВД, ПСН). Но если ИП продает имущество, используемое в предпринимательской деятельности, то заплатить НДФЛ придется в любом случае.

§  В отношении физлиц чиновники предусмотрели льготу. Если имущество в собственности пробыло более 5 лет, то НДФЛ платить не нужно. Поэтому большинство предпринимателей стараются реализовать недвижимость как физическое лицо. Но ФНС пристально следит за правильностью исполнения фискального законодательства.

Уплата налога с продажи имущества ИП.

 

§  Если предприниматель продает имущество, использованное в бизнесе, то воспользоваться льготой для физлиц НЕ получится. Придется уплатить НДФЛ в сумме 13% от продажи. Налогоплательщик подает декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой отражает факт реализации собственности. Исчисленную сумму следует уплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

§  Если закрыть ИП и продать недвижимость, то освобождения от НДФЛНЕ будет.

ü  Если реализовать собственность сразу по закрытию предпринимательства, то льготы НЕ будет.

ü  Если закрыть ИП, но выждать минимальный срок пользования (5 лет), то льгота по НДФЛ предоставляется в общем порядке.